ВСЕ О МОПСАХ :)




Энцефалит у мопсов

Это ужасно, но в настоящее время энцефалит — бич мопсов. Я хочу привести вам выдержки из статьи Александера де Лахунта, д.в.м. из колледжа ветеринарной медицины штата Нью-Йорк Корнеллского университета: «Впервые энцефалит был обнаружен у мопса в 60-х годах в Калифорнии. Сегодня подобный диагноз ставится на всей территории Соединенных Штатов, в Австралии и в Европе. Микроскопические исследования показали, что признаки данного заболевания отличаются от всех прочих известных форм энцефалита у собак. Поэтому оно признано характерным (специфичным) только для этой породы и было названо энцефалитом мопсов. О нем нет публикаций в научной литературе. В 1983 году я описал его во втором издании моего учебника «Ветеринарная нейроанатомия и клиническая неврология».


Исследователи, работающие в области ветеринарной невропатологии, познакомились с полученными нами данными лабораторных исследований, и на основании наших заключений и опыта мы отнесли данный энцефалит в разряд видоспецифического, то есть присущего только мопсам. Хотя мы и выявили признаки, указывающие на инфекционную причину заболевания, но не нашли источник его вызывающий. Какие клинические признаки развиваются у больных собак и когда они проявляются? В наблюдавшихся нами до сих пор случаях ряд первичных клинических признаков развивался в возрасте от девяти месяцев до четырех лет. В одних случаях они появляются внезапно, быстро прогрессируют и через несколько дней приводят к гибели животного. В других — не имеют столь яркого проявления и развиваются медленно, на протяжении недель и месяцев. Наиболее общим симптомом является эпистатус, или конвульсии.

Он может иметь различную степень выраженности эпиприпадков (больших и малых), но чаще всего протекает по следующей схеме: собака неожиданно начинает вести себя странно, сознание затуманивается1, появляется тремор отдельных мышц (их подергивание) или их спазм, быстро перекидывающийся на все остальные мышцы, конечности становятся буквально одеревеневшими (их невозможно ни согнуть, ни разогнуть), животное теряет равновесие и падает. Нередко собаки по несколько секунд бьются в судорогах, с невероятной силой сжимая челюсти (иногда прикусывая при этом язык), а изо рта выступает пенящаяся слюна. Эпиприпадок часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Неконтролируемые собакой судороги длятся, как правило, меньше минуты, после чего она медленно (иногда тут же) приходит в обычное состояние. После перенесенного эпистатуса в большинстве случаев собака еще несколько часов пребывает в прострации, а зачастую даже теряет зрение на пару часов2. Порой собака так и не может прийти в себя из-за непрекращающихся судорожных припадков. Собаки с медленно прогрессирующей формой заболевания оправляются после припадков, но они повторяются через различные промежутки времени (от нескольких дней до нескольких недель). При острой, быстро прогрессирующей форме заболевания движения собак и настроение в межприступном периоде нарушены.

Отмечается дискоординация движений, наклон головы набок и слабость конечностей. Их походка неуверенная, они часто падают и обычно находятся в угнетенном, растерянном состоянии. У некоторых из них развивается неполная слепота. Те же самые симптомы могут возникнуть и при медленно прогрессирующей форме, но они развиваются не так быстро и проявляются на более поздних стадиях заболевания. В' конце концов, независимо от формы заболевания, собака перестает передвигаться, постоянно лежит, лечение не дает никаких результатов, она впадает в кому и погибает. Владельцы, как правило, не дожидаются этого, а предпочитают усыплять собак. Специфического лечения этого заболевания не разработано. На ранних этапах иногда удается купировать судорожный синдром за счет инъекций фенобарбитала, обладающего антиконвульсивным действием, но со временем они становятся неэффективными. Многим из нас доводилось диагностировать это заболевание у нескольких щенков из помета.

 Обычно симптомы у разных животных из одного помета проявляются с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев. Подобные наблюдения плюс породная спецификация заставляют серьезно задуматься о генетической предрасположенности к этому заболеванию. Оно может быть связано с наследственными аномалиями иммунной системы, из-за чего такие собаки становятся чувствительными к какому-то инфекционному агенту, например к вирусу, который в норме не вызывает заболевания, или к видоизмененной форме вируса хорошо известных и наиболее часто встречающихся у собак высокозаразных заболеваний. Все подобные предположения еще нуждаются в проверках и доказательствах. Единственный способ выяснить, является ли это заболевание наследственным, заключается в его выявлении, тщательной документации всех подозрительных случаев и анализе родословных больных собак (Ассоциация заводчиков мопсов должна поручить это своим представителям). Поставить точный диагноз можно лишь при аутопсии и микроскопическом исследовании нервной ткани.



Пятница, 20.09.2019, 09:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Справочник ветеринарных клиник [12]
Новости о животных [48]
Общие новости [3]
Новости в Украине.
Форма входа
Наш опрос
Чем лучше кормить мопса?
Всего ответов: 1283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Инструкции для uCoz
  • Светопрозрачные материалы в Днепропетровске
  • Купить поликарбонат Днепропетровск
  • Теплицы Днепропетровск
  • Сайт про сухопутных улиток
  • Поликарбонат Днепропетровск купить
  • Забор из сварной сетки Днепропетровск
  • Календарь
    «  Сентябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Верность - общество защиты животных
    Rating All.BY
    Copyright nicy © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz

                     В мире животных - собаки, кошки, клички, крысы, тесты для животных, змеи и ящерицы, попугаи, хорьки. Обезьяны