Об анестезии собак-брахицефалов - Форум
 Об анестезии собак-брахицефалов - Форум
 

Вы вошли как Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yacush 
Форум » О важном » Здоровье » Об анестезии собак-брахицефалов
Об анестезии собак-брахицефалов
НежаДата: Суббота, 23.04.2011, 10:43 | Сообщение # 1
интересующийся мопсами
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Большинство владельцев короткомордых собак (брахицефалов) хорошо осведомлены о том, какую опасность таит в себе общий наркоз. даже простейшая медицинская процедура, требующая его применения, может стать смертельно опасной. поэтому позволим себе перечислить несколько общих и вполне выполнимых правил, учитывая которые, владелец может снизить риск общей анестезии при ее необходимости.

первое правило. анестезировать бульдога(мопса) должен ветеринар, который обладает опытом применения общего наркоза именно для брахицефалов (короткомордых собак) и выполнит все необходимые в этом случае меры предосторожности.

правило номер два. если медицинская процедура может быть приведена при местном обезболивании или же на фоне успокоительного средства, которое дают собаке (например, общий транквилизатор, при действии которого собака успокаивается, но остается в полном сознании), безусловно, это предпочтительнее. то же самое относится к так называемой региональной (спинальной или эпидуральной) анестезии, которая частно применяется у собак (анестетик вводится в спинной мозг), что требует определенного умения хирурга. такой наркоз обычно используется при операциях на внутренних органах, мочеполовом тракте, задних конечностях. местная анестезия может быть использована на небольших участках (при обкалывании соседних нервных окончаний) для наложения швов или удаления небольших опухолей.

правило номер три.сто раз убедитесь в том, что ваша собака находится под неусыпным надзором, особенно, когда она будет выходить из-под наркоза. в это время бульдог должен лежать на животе так, чтобы расслабленный язык не мог перекрыть доступ воздуха в дыхательные пути. не стесняйтесь осведомить вашего ветеринара о своих опасениях, задавать вопросы—то есть делайте все, чтобы уменьшить для вашего любимца риск опасной процедуры.
выбор типа анестезии.
при этом врач должен учитывать сразу несколько важных факторов.
1. характер выполняемой процедуры.
а) может ли она быть выполнена под местной, региональной анестезией или же при действии транквилизаторов—небольшие швы, катетеризация собаки, рентгеновские снимки;
б) является ли ваш случай предметом неотложной помощи или же его можно несколько оттянуть—до тех пор, например, когда состояние вашей собаки улучшится настолько, чтобы снизить риск общего наркоза;
в) временной фактор—то есть насколько затянется операция. инъекции анальгетиков (барбитуратов) короткого срока действия (тиамилал или тиопентал) используют для процедур, выполение которых занимает не больше 30 минут. более сложные операции требуют, соответственно, введения более длительно действующих препаратов (пентабарбитал) или же ингаляционного наркоза, осуществляемого через интубацию (дыхательные пути собаки)—для этого обычно используют халотан, метоксифлюран, энфлюран, изофлюран или же закись азота (больше известную как веселящий газ).

2. физический статус собаки.
а) размер, а также степень ее ожирения (сухие, обмускуленные собаки обычно требуют меньшей дозы наркоза, нежели жирные).
б) возраст и пол (новорожденные и старые особи наиболее чувствительны к депрессивному воздействию анестезии).
в) характер и активность животного (спокойным и послушным собакам обычно необходима меньшая доза, нежели беспокойным и трусливым). гипотиреоидным животным (то есть тем, у которых снижена функция щитовидной железы и, соответственно, замедлен обмен веществ) также вводится меньшая доза, чем собакам с нормальным гормональным фоном.
г) наличие травмы. если возможно, то для исключения повреждения внутренних органов, перед дачей наркоза собаке следует сделать рентгеновский снимок.
д) основной физический статус собаки.
американское общество анестезиологов выделяет 5 типов риска, отсчитываемых от минимума (первого класса): от нормальной здоровой собаки без каких-либо проблем (напрмер, при кастрации или же стерилизации) до 5-го класса, куда относят травматизированных собак или же животных, чья жизнь находится под угрозой из-за болезни.
3. история болезни собаки и ее физическое освидетельствование.
любая собака, перед которой стоит возможность анестезии, должна быть подвергнута тщательному осмотру. дыхательная и сердечно-сосудистая системы, почки и печень в этом плане необходимо выделить особо. владелец должен быть опрошен относительно:
--перенесенных заболеваний, особенно тех, которые затрагивали нервную систему, сердце, дыхательную систему, почки, печень. диабет, паразиты (включая сердечного червя) и онкологические заболевания упоминаются особо.
--чувствительность собаки к препаратам типа стероидов, инсулину, транквилизаторам и анестетикам (включая препараты против паразитов, в том числе и спреи от блох), антибиотикам (особенно, гентамицину, неомицину, стрептомицину, полимиксину).
--аллергии или же любой неадекватной реакции на лекарственные препараты.
--время последнего кормления животного: перед операцией владельцу следует особо обговорить с хирургом этот аспект, как и то, когда и сколько можно будет поить собаку.

если вас не спрашивают обо всех вышеупомянутых аспектах, не постесняйтесь проявить инициативу и рассказать врачу об этом. лучше всего, перед визитом к ветеринару, сотсавить и взять с собой соответствующий список.

Оборудование, возможности и опыт персонала лечебного учреждения.
Наиболее благоприятной представляется картина , когда в клинике выделены отдельные комнаты для подготовки к операции, операционная и реанимационная палаты, оборудованные аптечками скорой помощи. Опытный и ответственный младший медицинский персонал всегда поможет ветеринару как подготовке, так и во время самой процедуры, особенно—после нее. . Повторим, опыт работы с брахицефальными (короткомордыми) породами обязателен! Если же у врача не помощника, более приемлемым представляется использование внутривенной анестезии. Если ингаляционный наркоз неизбежен, помощник (фельдшер) врача ответственен за интубацию (введение трубки в дыхательные пути) собаки и внимательному наблюдению за ее состоянием во время и после наркоза. Поэтому совсем не лишним будет поинтересоваться у вашего хирурга, насколько опытен сотрудник, с ним работающий. Помните, именно от него может зависеть жизнь вашей собаки!
4. Особенности анестезии французского бульдога.
Кто бы ни был вовлечен в эту процедуру, обязательно одно: он должен быть осведомлен об анатомических и физиологических особенностях собак нашей породы!

а) очень часто коротконосым собакам, находящимся под наркозом, необходимо введение специальных препаратов (обычно это антихолинергетики или же симпатомиметики), уменьшающих слюноотделение и секрецию слизистой оболочки трахеи. При несоблюдении этого момента отделяемое может попасть в дыхательные пути собаки. Однако следует учитывать и побочное действие упомянутых лекарств, которое проявляется сразу далеко не всегда.
б) Очень важный аспект: не забудьте, что у находящегося под общей анестезией француза язык и ткани мягкого неба абсолютно расслаблены и могут, запав, перекрыть вход в гортань собаки . Именно поэтому интубационную трубку вводят через рот в трахею собаки , что обеспечивает свободную циркуляцию ксилорода или же ингаляционных анестетиков через максимально открытые дыхательные пути. Подобный способ эндотрахеальной интубации для француза предпочтительнее. Однако владелец не должен расслабляться и после благополучного исхода процедуры, и при малейших изменениях в состоянии собаки (в особенности, дыхательной системы) должен немедленно сообщить об этом ветеринару.
в) проведение интубации и введение наркоза являются очень опасными моментами. Сама процедура должна быть проведена специалистом с опытом введения трахеальной трубки короткомордым собакам с их массивными языками, глотками с наплывами таканей и длинным мягким небом, что, безусловно, затрудняет манипуляцию.
Кроме того, длина трубки должна быть тщательно выверена—с учетом того что шея у француза короче, нежели у собак других пород. Врач должен быть особо внимателен, дабы избежать попадания трубки дальше необходимого (в бронхи) В этом случае анестетик попадает только в одно легкое, что ставит под сомнение успех всей процедуры. Необходимо также особо следить за тем, чтобы у собаки не возникла рвота, при которой содержимое желудка может попасть в легкие, что мгновенно ставит жизнь собаки под угрозу. в) Французы требуют особого внимания при удалении интубационной трубки и освобождении дыхательных путей. Собаку нельзя осталвять одну до тех пор, пока она не придет окончательно в себя и сможет уверенно держаться на ногах.

И, наконец. Какой бы опытный анестезтолог ни вел наркоз вашей собаки, будьте всегда готовы к тому, что в любой его фазе могут возникнуть осложнения. Лучший способ избежать которых, это:
--быть уверенным в том, что врач полностью осведомлен об истории и сосnоянии здоровья вашей собаки и провел самое тщательное ее обследование;
--быть уверенным в том, что для вашей собаки применяют наиболее приемлемый для нее способ анестезии и наиболее безопасное анестезиологическое средство;
--что человек, который анестезирует вашу собаку , обладает опытом подобных процедур с собаками короткомордых пород;
--быть уверенным в том, что ваша собака находится под внимательным наблюдением специалистов при выходе из наркоза.

Ветеринария, как и медицина, наука не точная. Однако здесь, как и медицине “человеческой”, могут быть приняты меры, способные свести к минимуму риск для вашей собаки. Ваш француз, как и мой, достоин самого лучшего.

Опубликовано в журнале French Bullytin, Sweetheart Edition, 1987.


http://mopsosemeika.jimdo.com/
 
Форум » О важном » Здоровье » Об анестезии собак-брахицефалов
Страница 1 из 11
Поиск:

Rating All.BY
Copyright nicy © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz