Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Место гомеопатии в современной ветеринарии
00:29
Место гомеопатии в современной ветеринарии
Толчком к развитию гомеопатического метода в ветеринарии послужил общий рост уровня сознания людей в современном обществе и потребность в безвредных и эффективных методах лечения, благодаря которым можно обеспечить излечение острых и хронических заболеваний без нанесения организму дополнительных повреждений.

Антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, гормоны, витамины, десенсибилизирующие средства, в течение нескольких десятилетий занимавшие ведущее место в арсенале ветеринарных врачей сегодня уже не отвечают требованиям современной медицины.

В настоящее время хорошо известно, что кроме лечебного действия большинство этих препаратов оказывает и отрицательное влияние на организм. Например, высокая противовоспалительная активность глюкокортикоидов, к сожалению, сочетается с частыми и нередко тяжелыми побочными действиями. К последним относятся задержка натрия и воды, потеря калия и кальция, остеопороз, язвы желудка, сахарный диабет, артериальная гипертензия, миопатии, активация инфекций, развитие синдрома Кушинга, супрессия гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Большие надежды возлагались на нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, и эти препараты также не лишены побочных действий - на желудочно-кишечный тракт (диспепсические явления, медикаментозные язвы), почки (интерстициальная нефропатия), печень (лекарственный гепатит), нервную систему, органы кроветворения. В некоторых случаях возникают тяжелые аллергические реакции, геморрагические синдромы, гипергликемия, и др.
Многие антибактериальные препараты являются сильными иммунодепрессантами, что ухудшает течение заболевания и удлиняет период выздоровления животного.

Гомеопатические ветеринарные препараты широко используются ветеринарными врачами для лечения практически всех известных патологических процессов.

Применение различных веществ в малых (гомеопатических) дозах согласно патофизиологическому или клинико-анатомическому, а также гомеопатическому диагнозу во многих случаях приводит к прекрасным конечным результатам, не создавая при этом дополнительной токсической нагрузки на организм, и, не приводя к накоплению остаточных количеств лекарств, или их составляющих в продуктах животноводства.

Рекомендации по использованию гомеопатического лекарства разрабатываются на основании данных, которые получают в процессе испытания его действия на здоровых людях и животных. Лекарственная картина, выявляемая при таких исследованиях, служит основой при выборе подходящего препарата, который затем изготавливается и применяется согласно требованиям и положениям Гомеопатической Фармакопеи и в соответствии с Принципом Подобия: «semilia semilibus curantur» - подобное лечится подобным. Наиболее важными аспектами при таких исследованиях являются химико-физический анализ веществ, ненамеренная токсическая нагрузка (исследования / наблюдения), эмпирический лечебный опыт, наблюдения за развитием и течением болезни и экспериментальное испытание веществ.

Гомеопатические препараты не имеют побочного действия и могут использоваться при лечении животных, находящихся в любом физиологическом состоянии. Инъекции данных препаратов безболезненны, не вызывают местного раздражения и инфильтратов.

Все ампулированные препараты при необходимости могут применяться в виде смешанных инъекций в любом сочетании, а также они совместимы с традиционными средствами, что повышает эффективность последних и снижает их побочные действия.

Все гомеопатические препараты для ветеринарии абсолютно безопасны, не накапливаются в органах и тканях, не влияют на качество продукции, могут применяться даже в период беременности и с первых дней жизни.
Все гомеопатические препараты для ветеринарии проходят обязательную государственную регистрацию в научно-исследовательские, учебные и профильные ветеринарные заведения. Производство комплексных гомеопатических препаратов аттестовано ФГУ Всероссийским Государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ФГУ ВГНКИ). Все препараты производятся на основе гомеопатических матричных настоек и субстанций, прошедших государственный контроль. Эффективность комплексных гомеопатических препаратов для ветеринарии постоянно проверяется во врачебной практике, результаты наблюдений публикуются в печати и обсуждаются на ветеринарных конгрессах и конференциях.

Сегодня гомеопатический метод в ветеринарии является неотъемлемым оружием в руках квалифицированного врача.

Общие правила применения гомеопатических ветеринарных препаратов

Выбор лекарственного средства делается на основании диагноза и специфических симптомов, присущих конкретному пациенту. Тщательное изучение показаний и особенностей каждого из комплексных препаратов может помочь врачу сделать этот выбор правильным. Однако для достижения максимального терапевтического эффекта этого еще недостаточно. Нам необходимо установить частоту и способ введения выбранного лекарства. Для этого лучше всего руководствоваться двумя определяющими факторами: интенсивностью клинических проявлений и скоростью нарастания симптомов.

Назначая гомеопатическое лекарство, мы рассчитываем на ответную реакцию организма, т.е. на положительный иммунный ответ, поэтому, чем быстрее нарастают симптомы болезни, тем чаще следует возбуждать защитные системы организма. Это относится и к интенсивности симптоматических проявлений. Чем выше температура, обильнее истечения или острее болевая реакция, тем чаще должны быть назначения. При инъекционной терапии интервалы могут сокращаться до двух часов, при пероральной - до 5 минут.

Такая тактика позволяет прервать развитие патологических процессов уже в самом начале своего развития, например, при остром вирусном заболевании, при острой боли, травматическом или гиповолемическом шоке, остром отравлении, сотрясении или контузии мозга и т.д.

По мере стихания симптомов и улучшения объективного состояния пациента интервалы между введением лекарств можно постепенно увеличивать. Выход из критического состояния говорит о том, что активизированы основные защитные механизмы и процесс саморегуляции организма. Назначение лекарства не отменяется до тех пор, пока есть положительная динамика. Замена лекарств, требуется только в том случае, если процесс стабилизировался, но полное выздоровление не произошло.

Продолжительность лечения при остром воспалении может колебаться в значительных пределах: от нескольких часов (купирование болезни в самом начале развития) до двух недель (вирусная инфекция, тяжелая травма).

В ветеринарной практике хроническим воспалением обозначается реактивный процесс, длящийся более двух недель. Такое деление, конечно, весьма условно, потому, что кроме количественного (временного) фактора, следует учитывать и качественный аспект, который проявляется интенсивностью клинических симптомов. Но и такая, пусть даже относительная, градация может помочь нам в выборе правильной тактики терапевтического подхода.
Интенсивность терапии, как и при лечении острого воспаления, зависит от интенсивности клинических проявлений болезни.

Чаще всего лечение начинается с более частых назначений (3 раза в неделю или даже ежедневно) с последующим увеличением интервалов между инъекциями.

Пероральный прием лекарств при хроническом процессе так же эффективен и во многих случаях может заменять инъекционную терапию. Схема лечения при этом та же: в начале лечения (для усиления терапевтического эффекта) - 4-6 раз в день, затем 2 раза в день или смешивая дневную дозу с питьевой водой (собаки, птицы).

Ориентируясь на симптоматику при хроническом воспалении, врач может столкнуться с трудностями, обусловленными отсутствием или слабым изменением проявлений болезни. Иногда первые изменения мы обнаруживаем только через 3-4 недели, что может затруднить решение главной задачи: объективно оценить правильность выбранной терапии. Здесь врачу, скорее всего, поможет его наблюдательность, знание биологических законов, по которым развивается патологический процесс и, конечно, опыт, который приходит тем быстрее, чем внимательней и добросовестнее врач.

Продолжительность курса лечения гомеопатическими препаратами зависит от остроты клинической картины заболевания. Основной принцип: чем острее состояние – тем чаще применяются препараты и тем короче курс лечения. Как правило, домашним животным при острых заболеваниях инъекционные препараты применяются 1-2 раза в день, курс лечения 3-5 дней, при хронических заболеваниях препараты назначаются 2-4 раза в неделю, курс лечения более продолжительный – от 2 недель до нескольких месяцев (при тяжелых хронических, дегенеративных заболеваниях). Таблетки назначаются 1-2 раза в день, курс лечения зависит от тяжести заболевания и колеблется от 2 недель до нескольких месяцев.

Сельскохозяйственным животным при острых заболеваниях препараты вводятся с интервалом 24-48 часов, при хронических заболеваниях 1-2 раза в неделю. Как правило, курс лечения сельскохозяйственных животных - 2-3 инъекции

Категория: Новости о животных | Просмотров: 846 | Добавил: nicy | Теги: гомеопатия для животных, гомеапатические препараты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 24.04.2018, 10:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Справочник ветеринарных клиник [12]
Новости о животных [48]
Общие новости [3]
Новости в Украине.
Форма входа
Наш опрос
Чем лучше кормить мопса?
Всего ответов: 1279
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Верность - общество защиты животных
Rating All.BY
Copyright nicy © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz