Нарушение смены зубов - Форум
 Нарушение смены зубов - Форум
 

Вы вошли как Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yacush 
Форум » О важном » Здоровье » Нарушение смены зубов
Нарушение смены зубов
НежаДата: Среда, 23.11.2011, 12:32 | Сообщение # 1
интересующийся мопсами
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ

ПРИЧИНЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды - внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко. У средних пород собак (общей массой 8-20 кг.) нарушение смены зубов фиксируется несколько меньше и то у длинномордых собак. Нарушение смены зубов у крупных (20-30 кг.) и гигантских (более 30 кг.) пород отмечается очень редко, в основном у среднемордых собак
Запоздалая смена молочных зубов у мелких пород собак происходит по ряду причин. Наиболее существенными причинами этого является следующие: слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, сильное уменьшение толщены и размеров десны при практически не измененных по форме и размеру зубов, частое использование в рационе кормления собак мягкого и рыхлого корма.

Еще одна немаловажная причина, которая может привести не только к нарушению смены зубов, но и к ряду других нарушений и заболеваний зубочелюстной системы – это уменьшение времени приема корма. Если раньше время приема корма у мелких и средних пород собак приходилось в среднем порядка 20 – 30 минут, то сейчас это время занимает около 5 – 10 минут. Это обстоятельство приводит к тому, что существенно снижается нагрузка на весь зубочелюстной аппарат животного. Такая же тенденция наблюдается и у крупных и гигантских пород собак.

Если же собака имеет породную предрасположенность к нарушению смены молочных зубов на постоянные и плюс ко всему при ее содержании снижается нагрузка на зубочелюстной аппарат, то без посторонней помощи смена зубов не произойдет. Сейчас эту картину мы смело наблюдаем у таких пород как тойтерьеров, пуделей, левреток, карликовых пинчеров, чихуа-хуа, скотч терьеров, шелти, болонки, и т.д. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов у восточноевропейских и немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров, боксеров, лабрадоров.
Нарушение смены молочных зубов на постоянные у собак может протекать различными вариантами:

полная задержка молочных зубов - очень редкое нарушение, наблюдается у карликовых пород собак, возникает когда сохраняются практически все молочные зубы, а рядом прорезываются постоянные зубы, появляется ложная полидонтия и двойной ряд зубов (резцов, клыков и премоляров);

частичная, или неполная, задержка молочных зубов - наиболее распространенное нарушение смены зубов, в основном наблюдается у резцов и/или клыков, появляется ложная полидонтия у тех групп зубов, где она происходит;

временная задержка смены зубов - характеризуется тем, что молочные зубы окончательно выпадают около к 1-1,5 года жизни животного, чаще всего это происходит с молочными клыками, реже с молочными резцами;

постоянная задержка смены зубов - сохранение молочных зубов на протяжении практически всей жизни животного, встречается очень редко, в основном постоянная задержка наблюдается у молочных клыков карликовых и мелких пород собак.

При нарушении смены зубов имеется определенная клиническая картина. В первую очередь это ложная полидентия, когда прорезываются постоянные зубы, молочные еще до конца не выпали. В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба) т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные, так и молочные зубы.

В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы, брыли и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.
В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.
В случае, когда речь идет о недостаточном количестве коренных зубов говорят о гиподентии (недостаточном количестве зубов). В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.

ЛЕЧЕНИЕ

В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы, нужно придерживаться следующих правил:

Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он ,как правило, встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.

Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика, у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.

Удаляя молочные зубы, следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.

После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.

В случае гиподентии лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.
Все хирургические манипуляции в ротовой полости рекомендуется проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно, применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.

Добавлено (23.11.2011, 12:32)
---------------------------------------------
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СМЕНЫ ЗУБОВ


Как видите, смена зубов очень важный этап в формировании экстерьера и здоровья собаки. Поэтому владельцам необходимо тщательно следить за его протеканием. В идеале необходимо в возрасте 3-7 месяцев проверять состояние зубов не реже 1-2 раз в неделю. Заодно, это позволит приучить собаку показывать зубы по команде, что очень пригодится на выставках и не только.

В период смены зубов необходимо обеспечить профилактические меры, создающие наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы.

Не давайте щенку твёрдых предметов для грызения (никаких костей и палок!)

Не играйте во время смены зубов в перетягивания канатиков, тряпочек и т.д.

Не стоит вакцинировать щенка в период бурной смены зубов (3-5 месяцев), лучше сделать это до, или после указанного возраста.

В случае если возникнет необходимость удаления молочных зубов, не пугайтесь, для опытного врача это достаточно простая, а для собаки безболезненная процедура (обычно проводится под местной анестезией, или, в редких случаях - под общим наркозом).

Если ваша собака употребляет "натуральную диету", то следует добавить в рацион рыбий жир(витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно.
Взамен можно использовать витаминно-минеральные комплексные подкормки для щенков.

Если ваш щенок питается качественными сухими кормами, соответствующими его возрасту и размеру. Напротив, не стоит добавлять какие-либо витаминные или минеральные препараты, во избежание их передозировки.

В большинстве случаев , при правильном уходе за собакой, если нет генетической предрасположенности, процесс смены молочных зубов на постоянные проходит быстро и без проблем. Приняв во внимание всё вышесказанное, почаще заглядывайте своему щенку в пасть.



УХОД ЗА ЗУБАМИ СОБАКИ

Взгляды здесь различны и некоторые против механической чистки зубов собаке. Позволительно с ними не согласиться. Если бы это не было необходимо, не было бы такого количества собак с "каменоломней" на зубах.
Нужно считаться с тем, что не все владельцы дают своим собакам корм с необходимым количеством минеральных веществ, не все дают грызть собачьи сухари, либо подходящие кости. Не каждая собака будет грызть морковь или яблоко. А поэтому надо чистить собаке зубы каждую неделю. Инструменты простые, детская зубная щетка, щетина которой сострижен на половину высоты и хорошая зубная паста, не пенящаяся, которая хорошо растворяет отложения, образующее зубной камень. Зубной камень выглядит сначала как слегка желтый налет на зубах, затем как зеленовато-коричневое твердое образование у корня зуба. Возникает обычно на клыках и заднекоренных зубах. Образовавшийся зубной камень нужно регулярно удалять. Желтый налет можно снять ногтем, специальной зубной пастой, которая продается в зоомагазине, косточками из жил и специальной косточкой для снятия камня. Затвердевший камень может снять только ветеринарный врач под анестезией. Лишь таким образом можно сохранить зубы собаки до старости, а самих себя - от неприятного запаха изо рта собаки. Каждый зубной ущерб, отломанный кусок зуба необходимо лечить у специалиста. Зубы собаки нужно беречь максимально: никогда не бросать собаке камни или другие слишком твердые предметы.


http://mopsosemeika.jimdo.com/
 
Форум » О важном » Здоровье » Нарушение смены зубов
Страница 1 из 11
Поиск:

Rating All.BY
Copyright nicy © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz