ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!! - Форум
 ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!! - Форум
 

Вы вошли как Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yacush 
Форум » О важном » Здоровье » ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!! (особенности собак-брахицефалов)
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!!
Нежа3831Дата: Суббота, 23.04.2011, 10:36 | Сообщение # 1
любитель мопсов
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Термин «брахицефал» в стандартах пород не встречается. Им пользуются биологи и ветеринарные врачи, определяя некоторые особенности строения животных. По характеру формирования верхней челюсти и длине черепа бордоских догов, английских и французских бульдогов, боксеров, мопсов, пекинесов и им подобных относят к брахицефалам (короткоголовым, короткомордым собакам). Голова у них короткая и широкая (отношение длины к ширине 1:0,84-0,90, отношение общей длины черепа к длине его лицевой части 1:0.30-0,36), нос также короткий, сильно приплюснутый; нижняя челюсть у некоторых пород слегка выдается или даже значительно выступает вперед.
Собаки-брахицефалы — «изобретение» человека. В ходе селекции наряду с оригинальной внешностью они приобрели некоторые специфические проблемы, например уязвимость глаз и трудности с дыханием
Почему собаки с укороченными мордами хуже переносят жару, чаще отфыркиваются и храпят, а то и пыхтят? Почему некоторые из них категорически отказываются носить ошейник, предпочитая шлейку? И ведь опытные владельцы брахицефалов, особенно мелких пород, относятся к этим причудам с пониманием!

Увы, именно то. что делает этих собак в наших очаровательными, может создавать им проблемы со здоровьем, - так утверждают и отечественные, и зарубежные ветеринарные специалисты.
Дело в том, что укорочение морды привело к нежелательным изменениям в воздухоносных путях: ноздри стали более узкими, пропускная способность носовых проходов снизилась. К тому же у многих брахицефалов мягкое нёбо является непропорционально длинным по отношению к столь короткому черепу и частично перекрывает отверстие голосовой щели, мешает дыханию. Животное напрягает дыхательные мышцы, втягивает воздух все с большим усилием, но... Если объем впускаемого воздуха недостаточен, отрицательное давление, которое создается при вдохе расширением грудной клетки, начинает напрягать стенки гортани и трахеи, как бы «втягивая» их. Ни трахея, ни гортань не являются однородным жестким * трубопроводом *. Помимо хрящей, в их структуре есть более податливые мембраны; кроме того, у короткомордых собак, опять же, особенно мелких пород, чаще, чем у их длинномордых собратьев, встречаются дефекты развития хрящевой ткани и врожденные дефекты трахеи. И когда отрицательное давление «тянет» стенки внутрь, мягкие, наиболее «слабые» участки начинают поддаваться, и в результате просвет дыхательных путей еще более сужается!
Жара, физическая нагрузка, стресс требуют более интенсивного дыхания и тем самым усугубляют ситуацию. Кроме того, стенозу гортани и трахеи способствуют их аллергические и инфекционные заболевания. Если дыхательные пути сужены незначительно, владелец может не замечать никаких признаков этого, пока собака не потеряет сознание «от перегрева» либо «от нервов» или не начнет вдруг задыхаться от «банального» ларингита. В тяжелых случаях вторичные изменения (а рано или поздно они появляются из-за повышенной нагрузки на стенки) в гортани и трахее приводят к острой обструкции дыхательных путей и летальному исходу. Владельцы, как правило, склонны обвинять в смерти своих питомцев «внезапную остановку сердца» или «молниеносную инфекцию», даже не догадываясь, что сами упустили шанс предотвратить столь трагический исход.
Поклонники бульдогов, мопсов, пекинесов и им подобных пород, следите за тем, как дышит ваш любимец! Конечно, точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, однако наблюдение покажет вам, нуждается ли собака в обследовании. ОПЫТНЫЕ ЗАВОДЧИКИ СОВЕТУЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ:
• Насколько ваша собака склонна к перегреву? Случается ли, что даже при теплой, нежаркой погоде, а также при небольшой физической нагрузке или волнении ей становится трудно дышать?
• Не «слипаются» ли у нее ноздри при каждом вдохе?
• Сильно ли собака храпит, пыхтит, фыркает и т.п.? Часто ли откашливается после лая? «Беспричинный» кашель требует особого внимания!
• Часто ли она давится или отхаркивает пену без всяких видимых причин?
• Как переносит ошейник? Некоторые собаки, как уже было сказано, его просто ненавидят из-за болезненного давления на область «слабых» или хронически воспаленных воздухоносных путей. Другие же не обращают на ошейник никакого внимания, но, сильно потянув поводок, откашливаются.
Определите частоту и повторяемость описанных признаков; не каждый «чих» опасен для здоровья. Его могут вызвать, к примеру, частички пыли, застрявшие в носоглотке (все-таки это защитный рефлекс). Брахицефал издает при этом полухрапящий, полуфыркающий звук - что-то среднее между чиханием и кашлем. Прекратить его довольно легко, почесав собаку под горлом (расслабляет мышцы) или «заставив вдохнуть ртом, зажав ей ноздри. Однако если подобные случаи повторяются, стоит подумать: не причиной ли тому удлиненное небо.
Разумеется, осмотреть мягкое нёбо и оценить его длину владелец не может. Заглянув в пасть, мы способны обнаружить только застрявший у входа в гортань посторонний предмет или же признаки воспаления: покраснение и отек слизистой оболочки, утолщение голосовых связок, сопутствующий тонзиллит (миндалины, пока не воспалятся, незаметны). Иногда можно увидеть и белую пенистую слизь.
Признаки инфекционного процесса в полости рта и горла - это увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью, в углу нижнечелюстных суставов и под ухом.
Почему мы задержались на симптомах ларингита? Да потому, что для короткомордых товарищей он представляет большую опасность: их гортань и так подвергается хроническим перегрузкам. За счет отека воздухоносные пути становятся еще уже, да и стенки гортани от болезни слабеют. Все это увеличивает риск удушья. Поэтому, даже если воспаление кажется «несерьезным», советуем посетить ветеринарную клинику.
А что делать, если анатомические дефекты сильно выражены? Воспаления нет, а собака дышит с трудом? Тут поможет только хирургия. Врач расширит стенозные ноздри, произведет частичное иссечение удлиненного мягкого нёба и, при необходимости, втянутых в просвет гортани тканей. Операция плановая; ее проводят, когда нет острого удушья, а воспаление и инфекция ликвидированы.

Приступ удушья, связанный с непроходимостью верхних дыхательных путей, является абсолютным показанием к другой операции – трахеотомии: через наружный разрез в трахею вводят трубку, через которую и дышит пациент. Собаку, которая начала задыхаться, надо как можно скорее доставить к врачу! Адрес хорошей ветеринарной круглосуточно оказывающей экстренную хирургическую помощь, должен быть у вас всегда под рукой: промедление смерти подобно.

 
НежаДата: Суббота, 23.04.2011, 10:44 | Сообщение # 2
интересующийся мопсами
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ветеринар-консультант ЕКАТЕРИНА САВИЦКАЯ Журнал «ДРУГ» август 2007 г.

http://mopsosemeika.jimdo.com/
 
Форум » О важном » Здоровье » ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!! (особенности собак-брахицефалов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rating All.BY
Copyright nicy © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz